RU / EN

Председатель Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН.

Научный сотрудник Института языкознания с 1965 г. (1965-1976 гг. – Ленинградского отделения ИЯз РАН – ныне ИЛИ РАН, а с 1976 г. Московской части ИЯз РАН).

Полные данные для аттестации 2016 г. доступны по этой ссылке.

И.В. Кормушин родился 25 января 1939 года в Ленинграде/Санкт-Петербурге, в семье студентов. Во время войны жил с матерью в эвакуации на Дальнем Востоке – в гг. Спасске-Дальнем и Владивостоке. После войны вернулся в Ленинград, где учился в средней школе №159 (по седьмой класс) и № 68, которую закончил в 1956 г. Год работал на заводе п/я 333 учеником слесаря, слесарем-сборщиком, такелажником, одновременно учился на подготовительных курсах в Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

В 1957 г. поступил на Отделение тюркской филологии Восточного факультета ЛГУ, которое закончил в 1962 г. с квалификацией востоковед-филолог. Во время обучения слушал лекции и занимался у тюркологов А.Н. Кононова, С.Н. Иванова, А.П. Векилова, В.С. Гарбузовой, Н.И. Шамиловой, А.Д. Новичева, иранистов и арабистов И.П. Петрушевского, А.Т. Тагирджанова, Л.З. Писаревского; без отрыва от курса прошел годичную стажировку в Болгарии, в Софийском университете им. Климента Охридского – занятия турецким языком у преподавателя Хюсейна Махмудова, и в Национальной библиотеке им. Васила Коларова по османской дипломатике у проф. Бориса Недкова.

После окончания Восточного факультета ЛГУ в том же, 1962 г., был принят в аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания по специальности «алтаистика», руководитель проф. О.П.Суник, где изучал тунгусо-маньчжурские языки у В.И. Цинциус, О.П. Суника и монгольские языки у В.М. Наделяева, у которого также занимался чтением древнетюркских текстов.

Во время учебы в аспирантуре, летом 1964 г., вместе с руководителем, О.П. Суником, совершил свою первую лингво-этнографическую экспедицию на Дальний Восток, в районы проживания удэгейцев, для сбора, главным образом, языковых материалов, в которых ощущалась острая нехватка для составлявшегося в то время под руководством В.И. Цинциус «Сравнительного словаря тунгусо-маньчжурских языков» (ТМС). Собранные И.В Кормушиным материалы, в том числе по ранее никем не обследованным приморским говорам, существенно пополнили основу удэгейского глоссария, выявленного еще в 30-е гг. Е.Р. Шнейдером, вошли в издание ТМС (тт.1 – 2, Л. 1975-1977), а позднее были опубликованы отдельной книгой: Удыхейский (удэгейский) язык. Материлы по этнографии. Очерк фонетики и грамматики. Тексты и переводы. Словарь. М., "Наука", 1998, 320 с. Также в период обучения в аспирантуре входил в группу, работавшую над созданием «Древнетюркского словаря» (ДТС. Л., "Наука", 1969), где был помощником одного из четырех редакторов словаря – В.М. Наделяева, являлся его соавтором в окончательном тексте Предисловия, Введения, некоторых указателей, а также самостоятельно составил отрезки словаря по букве "к" в размере 3 а.л.

После окончания аспирантуры в 1965 г. был принят в штат Института языкознания Академии наук СССР, где и работает по настоящее время. Прошел все ступени научной карьеры, от младшего научного сотрудника до старшего (1985), ведущего (1992) и главного (1998) научного сотрудника.

В 1969 г. в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию по специальности “языки народов СССР” – «Категория каузатива в алтайских языках», оппоненты: А.Н. Кононов, Д.А. Алексеев, – а в 1991 г. в Москве – докторскую диссертацию по двум специальностям – “общее языкознание” и “тюркские языки”: «Проблемы реконструкции пратюркского глагола: темпоральная система, ее истоки и преобразования», оппоненты: Ю.С. Степанов, Э.А. Грунина, Т.М. Гарипов.

В 2002 г. ВАКом И.В. Кормушину присвоено ученое звание профессора.

С 1964 по 2011 гг. И.В. Кормушин провел свыше тридцати лингвистических и эпиграфических экспедиций в районы Дальнего Востока, Хакасии, Тувы и Монголии. Участвовал в ряде проектов по программам фундаментальных исследований Президиума и Отделения историко-филологических наук РАН.

С 1986 г. является ученым секретарем, затем заместителем председателя Советского, а с 1991 г. Российского комитета тюркологов. В 2007 г. утвержден председателем Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН.

В 1987-91 гг. член редколлегии журнала «Советская тюркология»; со времени возобновления издания этого журнала в России в 2009 г. член редколлегии журнала «Российская тюркология» (Москва - Казань).

В 1997г. в составе коллектива тюркологов Отдела урало-алтайских языков ИЯз РАН под рук. Э.Р. Тенишева стал лауреатом Премии Абдель Азиза Сауд Аль-Бабтина (Кувейт).
В 2000 г. избран Почетным членом (академиком) Турецкого лингвистического общества (Türk Dil Kurumu).

В 2003 г. присвоено звание “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.

В 2009 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва».